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きょうの料理レシピ

ソーセージとさつまいも、ほうれんそうのカレークリーム煮

甘みのある食材と、カレー粉のスパイシーさが絶妙なバランス。老若男女問わず愛される味です!

ソーセージとさつまいも、ほうれんそうのカレークリーム煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 8本
・さつまいも 1/2本(100g)
・ほうれんそう 1/2ワ(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・カレー粉 小さじ1
【A】
・水 カップ1/2
・牛乳 カップ1+1/2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
・塩
・バター
・小麦粉
・こしょう

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さに切って水にサッとさらして水けをきる。ほうれんそうは塩少々を加えた熱湯でゆでて水にさらし、水けを絞って4~5cm長さに切る。たまねぎは縦に薄切りに、ソーセージは斜めに細かく切り目を入れる。

2

フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎを炒める。しんなりとしたら、さつまいもとソーセージを加えて炒め合わせる。油が回ったら小麦粉大さじ1+1/2、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。【A】を順に加え、煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。

! ポイント

小麦粉とカレー粉を具材とよくなじませてから液体を加えると、ダマになりにくい。

3

ふたを取ってほうれんそうを加え、こしょう少々を加えて混ぜる。ほうれんそうが温まるまで1分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2023/12/05 私のおすすめ!野菜たっぷり煮物

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

カレールーがなかったので、カレー粉大さじ1、塩を小さじ3分の1ほど足したら、薄めの優しい味になりました。モロヘイヤは下茹でせずそのままひき肉と煮込んだら、かなりトロミがつきました。下茹でしたほうがすっきり食べられると思います。
2021-08-25 12:17:08
野菜セットを購入した際にモロヘイヤが入っており、何かいいレシピはないかな、と探していて、こちらのレシピが目に留まりました。
野菜をたっぷり食べることができ、葉野菜のくせを感じられないところが良かったです。
モロヘイヤのみじん切りが難しく、レシピ写真のようにきれいにはできませんでした。
辛さは普段中辛で十分な自分にはちょうど良く、辛口が好きな家族向けにはカレー粉を足してみました。
2020-09-26 02:17:00
カレー粉だけにしてルー入れないとこんな感じ。健康的!
2019-09-21 10:31:44
モロヘイヤでとろみ付けっていいですね。材料も健康的で元気が出そう。小分けにして、お弁当にも持っていけました。
2016-08-11 06:19:03
モロヘイヤをトロミで使うアイディアが素敵!思いつかなかった~。我が家は二人前でルーは一つで足りました。味もおいしかったです。夏向き。写真はアレンジ・野菜は赤ピーマン・コーンで彩りを、お肉は鶏むね肉をそぎ切りを小麦粉まぶして揚げてから最後に投入。
2016-07-29 08:41:11

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